中華黃庭禪學會2012.03.01電子報
本期摘要
 

一、主題文章:《被扭曲的行俠仗義》

真正的行俠仗義是在大公無私、慈悲和善、捨己利人、問心無愧的利他的基礎上的,不為一己之私而妄動替天行道的念頭,也不要因為別人犯錯誤而影響自己做好人。時時覺察起心動念,時時內觀身中氣血,我們一定也會如文章作者一樣,找回真正的大仁大義。

二、經典故事欣賞:仁者心動

上期就二位僧人爭執,是風動還是幡動的問題?六祖一語道破:是仁者心動。本期更引經據典來說明何為動,何為靜。修行中的動靜關乎本性造化前進還是後退,極為關鍵。

三、誤會集拾遺:精氣即是如來藏

人身的精氣,就是不生不滅的如來藏。修如來藏,就是修一身的精氣神,因此修行必需致力於護養身中的精氣,此段佛經的印證,再次證明佛陀與東方先聖殊途同歸,三教心氣並重的修行重點,並無二致。

 
主題文章:被扭曲的行俠仗義 作者:Sunny
 

在第42期電子報中,講師的那篇"浩然之氣什麼感覺",解開了我對行俠仗義和浩然正氣的誤解!

那是幾年前,我開車到郵局辦事,在郵局門口有一條小道,只能通過一部車。當我的車開到小道的三分之二處,迎面開來一部小白車,"倏"的一下,以極快的速度停在我前面,然後不停按喇叭示意我往後退。

我一下火冒三丈:

明明是你堵在我前面你還讓我退••••••

明明你往後左拐一下我就過去了••••••

明明你見到我已在道中間還衝過來••••••

明明讓道的就應該是你••••••

明明你一個大爺們還這麼沒氣量與我一小女子爭••••••

這麼沒教養,讓我來教訓教訓你。

他按一下喇叭,我就按一下;他按兩下,我也按兩下;我倆毫不示弱,聲音一次比一次大,路邊的人紛紛停下來看我們,我氣得全身發熱,臉肯定也是氣得紅紅的被扭曲了。(如果當時學了黃庭禪可能就不會這樣了)。我從窗頭看過去,他也氣得兩眼瞪得很大,全身都在抖。但我倆就是互不相讓。這時我看到他的車門打開了,"嘭"的一聲,他好像用盡全身力氣把車門關上,然後摔頭就走了,車也不管了。

"你以為你走了,我就會撤嗎,看最後誰贏!"我也氣呼呼的下了車,到郵局辦事去了。倆部被遺棄的車靜靜的躺在路上,沒有主人它們動彈不得。

在郵局我的心忐忑不安,時不時的跑到門口去看看,我看到因為我們倆部車堵在道上,需要通過此路的兩頭的車只好紛紛掉頭繞道,一些騎三輪車和自行車的人只得下車來推著車過去,我心裡好愧疚,我難受極了,我好矛盾:我要不要開走呢?不能!我就是為了要爭口氣,就是為了要教訓那無理霸道的人,這種人不教訓教訓他,他以後還會在外逞王逞霸,今天遇到我了,教訓一下他讓他清醒清醒••••••。

就這樣等我從郵局辦完事,將近1個小時,那部車已經走了,我贏了!但坐在車裡我並不輕鬆,並沒有贏的快感,反而心裡無比沉重,一邊是對造成交通堵塞的愧疚;一邊是覺得自己行俠仗義,充滿浩然正氣;我到底是錯是對,如果是錯那行義有錯嗎?如果是對我怎麼贏了還那麼難受呢?我為了懲罰一人而連累那麼多人,我到底要怎麼取捨呢,我一直茫然不得其解!

講師的這篇文章,為我撥開了雲霧:"當一個人的為人是大公無私的、慈悲和善的、捨己為人的、問心無愧的••••••那胸中便會升起一股坦蕩磊落、理直氣壯的感覺,那便是浩然之氣充塞周身的效應••••••。反過來說,若是一個人的為人都常是隱晦、私欲的••••••自私自利的•••那麼他的氣就往內縮、往下沉••••••"。當時我的心為什麼那麼沉重呢,其實在自認為的行俠仗義後面是為了滿足自己要贏的私欲,覺得自己不被尊重,為了給自己爭一口氣!然後堂而皇之的為自己戴上俠義、浩然正氣的高帽子。為了這口氣我輸的很慘:輸掉了慈悲和善,輸掉了舍已為人,輸掉了問心無愧••••••,在胸中怎麼可能會升起坦蕩磊落、理直氣壯的感覺呢,身中的那股氣怎麼可能是浩然之氣呢,那是陰晦之氣啊!

講師在這段話裡已經指明了我們所作所為的正確方向,我們自認為的打抱不平,自認為的申張正義如果不是建立在大公無私、慈悲和善、捨己利人、問心無愧的利他的基礎上,那只不過是為了爭胸中憤憤不平的那口氣的藉口;如果我們是懲罰了小部分人而損失了大部分人的利益,我們卻還以為以牙還牙是在喚醒別人的良知,還以為行俠仗義是在拯救別人的靈魂,還以為我們充滿浩然正氣,那其實是在別人的錯誤上再加上自己的錯誤,使人格更加的扭曲。

講師的這段話又使我想到了另一段事。有一天在我們社區,我開車出去,迎面也來了一輛車,同樣的他直逼著我,不斷按喇叭要我讓路,自從上次那件事後 ,我常常會對當時的行為感到內疚和慚愧。於是我毫不猶豫的就往後退,當他從我身邊開過去時,他把手從視窗伸出來,示意向我表示感謝,當時我真的很開心!心中很溫暖!那時真的是感受到了講師寫的捨己為人的坦蕩感覺!同樣的一件事,處理方法不一樣,結果也不一樣,長養的氣也不一樣,前面我們因為憤怒,因為爭那口氣,我們長養的是陰氣,後面的那個人因為我的坦蕩和善讓他有了感激之情,我們都長養了陽氣。

上次剛結束完北京的課程,我和朋友叫了輛計程車急急忙忙往機場趕,計程車司機是位50多歲的人,笑容滿面,他看我們時間緊迫,又塞車,他也跟著著急,只要有機會他就會加速,加塞,我們都誇他真好!突然一個緊急煞車,好驚險,車差一點撞到了一部小三輪貨車。那司機說如果不是為了送你們趕飛機我就不踩煞車,撞過去。我們問他為什麼呀,他說這種橫衝直撞的人就要教訓教訓。我說那你的車撞壞了呀!你幾天都開不了工你也會很生氣呀!他說我才不生氣呢,我買了保險,保險公司全賠!雖然他在某方面可能是個好人,是個有仁義的人,但是他的這種心態就是不仁不義,就是講師說的那種做錯了事還理直氣壯盛氣淩人的那種人,那他長養的就不是陽氣而是陰氣!

講師曾講過這樣一句話:"不要因為別人犯錯誤而影響自己做好人!"是的,捨小取大是君子,捨大取小是小人。只有心胸寬大、捨己利人、光明正大••••••這樣的人才會全身充滿浩然之氣,那些只為爭得個人利益的人會失去很多很多••••••

上次在北京的課堂上瑞穗姐說了一段話,讓我感動不已:

如果為了爭贏這口氣,你失去了同事,你要不要••••••

如果為了爭贏這口氣,你失去了朋友,你要不要••••••

如果為了爭贏這口氣,你失去了兒女,你要不要••••••

如果為了爭贏這口氣,你失去了老公、老婆,你要不要••••••

如果為了爭贏這口氣,你失去了父母,你要不要••••••

如果為了爭贏這口氣,你失去了整個世界,你要不要••••••

這種顧全大局的自制,不正是「義」的表現嗎!


本期目錄...

 
經典故事欣賞:仁者心動
 

究竟什麼是動,什麼是靜?一直以來我們對於動靜這兩個字,存在著什麼樣的誤解?在北海老人全書中有這麼一段,可說是對動靜最好的解釋:「凡一切有為之為,有法之法,有意之意,有心之心,有神之神,有氣之氣,此皆屬乎動者也!各教大聖人皆無法之法,無為之為,無心之心,無意之意,無神之神,此皆屬乎靜者也!」

簡單的說,"有為"的都屬於動;"無為"的都屬於靜。有為就是用人的意念控制去勉強造作出來的,譬如想像一股氣從哪裡生起,然後運到哪裡等等,這就是用人為的意念搬運吐納,而違反了身中的自然之性,因為違反本性自然,所以稱為「動」,古聖先賢對此是一概禁止的。

「本性」的意思是純屬自然的,本性造化的精密非人可以造作,好比每個人有一個血液的循環系統,讓這系統自然的流動,就是最好的養生之道了。如果有一天有個科學家說他發明了一個非常精密的儀器,可以代替你自然的血液循環系統,甚至比自然的血液循環系統還要好,只要裝在你的身體裏面你就可以跑得比以前更快、活得更久更健康,這樣你要不要來裝一套?你不肯的,因為你知道人的智慧是很有限,永遠比不上大自然的。或者這系統能讓你暫時看到些許好處,但幾年後你就發現這也是缺點、那也是缺點,把你搞得只剩半條命。這就是人為造作的下場。聖人早就知道,凡用人為逆乎本性的,都會有不好的下場,既使它看起來再怎麼安靜,都稱為「動」。

凡是經過人意造作的氣血造化,都與太極氣天相合,太極氣天乃半陰半陽之天,陽生則陰死,陰生則陽死,乃屬於生生死死輪迴不已的氣數,也就是正在種下輪迴的種子,這就是妄動氣血的缺點。

「靜」的意思剛好相反,乃尊重本性自然的安排,只是放任氣血的自在,不妄動它,不破壞它,毫無人意的干涉,不論此刻氣血再怎麼奔騰,只要出乎自然,聖人都稱它為靜。靜的氣血造化即與無極理天相合,亦即是走向返本還原的道路。

而此刻六祖見到兩個和尚為了區區小事紛爭不已,六祖知道,兩個人的爭執倒不是重點,重點是爭執的過程,那點計較對心中的氣血產生了推波助瀾的效果,使氣血的造化離開了自然的規律,於是失去了本性的中和清真,所以六祖說,風動本自然、幡動也本自然,此刻天下皆靜,唯有兩位的心正在動亂而已。

由六祖這幾句簡潔的話,立刻讓人感覺到他的智慧所在。因為他一針見血便點出修行真正的問題所在。在哪裡?就在那顆動亂的心!其它世上萬物本來都是靜的!

所以,仔細觀察人們修行上的困難,問題不是風動,也不是幡動,不是公司在動,也不是人事在動,也不是腦袋動!不是婆婆的問題,不是媳婦的問題,也不是兒子的問題,不是事業的問題!沒錯,外在的發生是需要處理的,奔走的過程氣血也是不斷變化的,但那都出於自然,我們的心可以不跟著它動。意思是別讓你心中的好惡,對你的氣血推波助瀾就行了,唯獨只怕我們的心去妄動氣血,其他一切都不怕動的。唯獨只怕本無意義的氣血上面,卻攀附滿滿的好惡知見,那才是修行的問題所在。

通常,人們胸口的氣血只要一動,動盪的程度越大,貪嗔的知見就越深,情緒就越不能自已。各位想想看對不對?其實你並不怕任何東西動,你只怕胸膛的氣血開始晃蕩,這一剎那,你的知見將再對它推波助瀾,因而妄動了氣血,動不動就想要與太極氣天的輪迴種子結緣。回去體驗一下,注意自己的生活幾天,看看我所說的話對不對。

人們不怕腦袋動,不怕環境動,不怕人動,不怕事業動——只怕胸膛動!所謂「仁者心動」,在哪動?在胸膛。凡思惟的屬於腦袋,而感受的則屬於胸膛,衝擊著你的是感受,而不是思惟,那才是修行關鍵的所在。六祖這話是叫我們,千萬要對準焦點,別錯用工夫的意思。

本期目錄...

 
 

白佛言(舍利弗問佛陀)。世尊云何說空(即五行的金)。佛言。空主肺臟。及主身分(屬於身體的)。六腑六臟氣血通道。九穴毛孔皆是空大。

白佛言。世尊云何說風(即五行的木)。佛言。風主肝臟及主心身支大動作(屬於身心互動的)。皆是風大。

白佛言。世尊云何說火。佛言。火主心臟及主身溫皆是火大。白佛言。世尊云何說水。佛言。水主腎臟主腎精心身支大。血膩津液。皆是水大。

白佛言。世尊云何說地。佛言。地主脾臟及骨肉堅體。皆是地大。

(以上這段經文,說明五行在身扮演的角色)

白佛言。世尊六大法者。持何道有。又有修行哉。佛言。六大皆如來藏。合於本元如來藏之正善覺聖。是名修。是修行者。皆成佛道。

譯:舍利弗問佛陀說,世尊啊,這地水火風空識六大法,是從哪來的,對修持又有什麼重要呢?佛陀說,這六大都是如來藏(本性),若能正了六大在身上的知覺,使其都符合如來藏本具的天然正覺,這就是真正的修行了。也就是能正了自身六大所產生的各種正覺的人,便是走在成佛的道路上了。)

背是修行。恣妄亂行。如是眾生。皆隨生死。生生世世流轉受苦。無有盡期。如車輪迴。識可悲愍。

譯:若是離開了六大的天然正覺而論修行,隨著自己的喜好去亂修,這樣的眾生必難脫生死,生生世世都在輪迴裡流轉受苦,永無盡期,就像車輪不停旋轉一樣,實在是可憐啊。

白佛言。世尊,云何說識。識主魂魄。及主命門。一切精氣。皆是識大。

譯:舍利弗又問佛陀說,世尊啊,六大中的識是什麼意思您還沒解說呢?佛陀回答說:「識是魂魄的主人,也是命門的主人,身中一切精氣神,就是識大的作用所顯現的。」

爾時舍利弗白佛言。世尊,有情氣盡,已命終時。地水火風空皆散盡,有何身分。向其中有。亦向後生。

譯:那時舍利弗又問佛陀說,世尊啊,世上的有情眾生精氣耗盡要命終時,地水火風空這五行都分散耗盡了,哪裡還有另有一個身命,可以繼續下一個生命的旅程呢?

佛告舍利弗言。如汝所問。眾生身分依果報限。以天命生。受父母氣成身分故。果報盡時。天命限時。至死期。而地水火風空。大散滅。雖五大滅。識大不滅。何以故。識者不依果報有故。不命生故。不氣受故。無始無終。如來藏故。

譯:佛陀告訴舍利弗說,就像你問的一樣,眾生的氣稟會受果報的控制而輪迴,又受天律的控制而又出生,這是因為他們稟受父母後天之氣而生。當果報現前時,天命氣數到時,死期到了,那時地水火風空這五行就各自分散了。那時雖然這五大都散了,但唯有「識大」這個覺性不滅。為什麼呢,因為這覺識乃先天本有,不是依附果報而生的。不是由果報生,也不是受父母氣而來,它早在無始無終之時就已存在,它就是不生不滅的如來藏。(亦即人的佛性)

(附註:如來佛前段說精氣就是識大,接著又說識大永遠不不滅,最後我說識大就是無始無終的如來藏。那麼也就證明,人身的精氣,就是不生不滅的如來藏。所以,修如來藏,就是修一身的精氣神,修精氣神等同修識大。依此看來,三教心氣並重的修行重點,並無二致。)

識以性理。地水火風空大為身。空體以冥質存。俱依善惡業因成生。今生業。如其依業位。捨此地水火風空大。而亦受彼地水火風空大。亦生生時。以濕胎卵化生隨其界。而受相應生。隨其果報。生六道中。是名流轉三世。

譯:這個識才是本性的所在(前文說過,識大即是身中的精氣),而地水火風空五大則是支撐起後天身體的要素。人人本具的佛性重新投胎時,要依靠五大質性才能流轉受生,那時則依善惡因果而決定去處。如現在造的業,以後必依業力的大小,捨離此生的五大而死,重新再受新的五大而受為新的生命。至於不斷輪迴受生之時,乃在濕生、胎生、卵生、及化生之中,隨他的果報而輪迴於六道之中,這就稱為流轉三世。

諸位悲此境界。出人間界。廣說是理。能令眾生歸於六大如來藏理。日日六大。時時六大。不捨不忘如來藏理。能合是理。是名六大法身修行。

譯:你們這些修行人,就是憐憫這樣的苦難,所以想要出離世間,廣說解脫之法,讓眾生都能從六大中,回歸不生不滅的如來藏。天天在六大的覺性裡修持,時時在六大的覺性裡修持,時時觀照,永遠不離開本性的實相,能符合這個真理,就是在六大中修持不滅法身的人了。

(附註:由以上可知。修行必需致力於護養身中的精氣,因為精氣即是識大,識大才是如來藏。此說與東方先聖殊途同歸。果真自古英雄一條心。)

本期目錄...

 
最新活動訊息與張講師新作
 

初階二日禪

鄭州:2012/03/03~03/04 (2日晚上開始上課)

上海:2012/03/10~03/11 (9日晚上開始上課)

中嶺山:2012/03/17~03/18 (16日晚上開始上課)

中嶺山:2012/04/14~04/15 (13日晚上開始上課)

杭州:2012/04/07~04/08 (6日晚上開始上課)

中嶺山:2012/05/19~05/20 (18日晚上開始上課)

進階三日禪

中嶺山:2012/03/23~03/25 (23日早上8:00到25日下午4:30離營)

張講師RC國學講座:

原則上每週四晚上8:00~9:00 舉行(若遇講師出差則順延/詳情請參黃庭禪網站

3/2(五) 黃庭禪分享會邀請您 

        黃庭禪分享會~~邀您一起 空兩秒~~換一個重生!

        "晚兩秒鐘的世界"
        ~空兩秒,換你一個重生~

        恁誰都不會介意兩秒鐘的流失
        僅區區兩秒鐘
        既不感傷浪費 也不曾惋惜

        但我們往往忽略了
        當生活中不示警的情緒發生時
        瞬間內在能量的湧動
        靈魂卻跟不上情緒的腳步

        停下兩秒 讓我們與靈魂共處
        以極短的時間
        轉化強大的力量
        空兩秒 換你一個重生

        時間:2012/03/02(五) PM7:30〜9:00

        分享會主題:晚兩秒鐘的世界(活動詳情)
        .     地點:集思台大會議中心洛克廳
        .     地址:臺北市羅斯福路四段85號B1 (國立臺灣大學第二活動中心內)
        .     交通資訊:捷運公館站二號出口(面向羅斯福路左轉,步行約兩分鐘)
        .     報名專線:02 - 2217-4564
        .     報名信箱:share100@htz.org.tw

張講師新作

.     張講師新作:「平心靜氣」 -- 李茲出版歡迎訂購) 
               ——讀500字換速一生平心靜氣:新解修心雙經典,孟子心氣說與中庸首章

本書特色:
. 《孟子心氣說》短短三百多字,讀通即能養「浩然之氣」;《中庸首章》不過一○九字,懂得就可解脫無盡煩惱。張德芬喻黃庭禪修為其心靈追尋上最後一片拼圖,此兩篇經典即為黃庭禪修的入門必修。
.黃庭禪張講師多年來遍讀經典,因為此二經典,開悟到心與氣的關係,之前百思不解的經文,霎時豁然開朗,因此推崇這兩篇經文為修心者首選。
.兩篇經文相加不到500字,很快背誦。是平心靜氣的心靈萬金油。
.非單字單句解釋,作者妙解經典,真正幫你理解古人的思想脈絡。瞭解什麼是「吾善養吾浩然之氣」之後,你就會恍然大悟,那和佛家的「金剛法身」、道家的「得丹」是指同一件事;瞭解喜怒哀樂發動時要如何對治情緒,是每個人一生中最重要、最困難的功課。

. 「論語CD」已全套出版了(歡迎訂購

.     戀戀澎湖彎電臺 -- 專訪張講師側錄 已PO網站歡迎下載) 

.     張講師「靜禪班講師時間」側錄:安心之道 已PO網站歡迎下載) 

.     張講師「靜禪班講師時間」側錄:活在當下已PO網站(歡迎下載

. 「張講師RC國學講座系列」已PO網站(歡迎下載

.     楞嚴經-第九卷(一~二) 已PO網站(歡迎下載

.     孔子家語(一)~(四十二 曲禮子貢問 上)已PO網站(歡迎下載) 

.     孟子(四)~(七)已PO網站(歡迎下載

.     論語選集(一)已PO網站(歡迎下載

.「春秋」已PO網站(歡迎下載)(歡迎下載

各期電子報下載:黃庭禪各期電子報線上查詢網址

 
中華黃庭禪學會
http://www.htz.org.tw
各期電子報下載: 黃庭禪各期電子報線上查詢
投稿或心得分享: idro.joan@gmail.com; 1004898501@qq.com
歡迎轉寄與分享: 點選轉寄電子報連結或直接轉寄此封電子報