中华黄庭禅学会2012.03.01电子报
本期点睛
 

一、主题文章:《被扭曲的行侠仗义》

真正的行侠仗义是在大公无私、慈悲和善、舍己利人、问心无愧的利他的基础上的,不为一己之私而妄动替天行道的念头,也不要因为别人犯错误而影响自己做好人。时时觉察起心动念,时时内观身中气血,我们一定也会如文章作者一样,找回真正的大仁大义。

二、经典故事欣赏:仁者心动

上期就二位僧人争执,是风动还是幡动的问题?六祖一语道破:是仁者心动。本期更引经据典来说明何为动,何为静。修行中的动静关乎本性造化前进还是后退,极为关键。

三、误会集拾遗:精气即是如来藏

人身的精气,就是不生不灭的如来藏。修如来藏,就是修一身的精气神,因此修行必需致力于护养身中的精气,此段佛经的印证,再次证明佛陀与东方先圣殊途同归,三教心气并重的修行重点,并无二致。

 
主题文章:被扭曲的行侠仗义 作者:Sunny
 

在第42期电子报中,讲师的那篇"浩然之气什么感觉",解开了我对行侠仗义和浩然正气的误解!

那是几年前,我开车到邮局办事,在邮局门口有一条小道,只能通过一部车。当我的车开到小道的三分之二处,迎面开来一部小白车,"倏"的一下,以极快的速度停在我前面,然后不停按喇叭示意我往后退。

我一下火冒三丈:

明明是你堵在我前面你还让我退••••••

明明你往后左拐一下我就过去了••••••

明明你见到我已在道中间还冲过来••••••

明明让道的就应该是你••••••

明明你一个大爷们还这么没气量与我一小女子争••••••

这么没教养,让我来教训教训你。

他按一下喇叭,我就按一下;他按两下,我也按两下;我俩毫不示弱,声音一次比一次大,路边的人纷纷停下来看我们,我气得全身发热,脸肯定也是气得红红的被扭曲了。(如果当时学了黄庭禅可能就不会这样了)。我从窗头看过去,他也气得两眼瞪得很大,全身都在抖。但我俩就是互不相让。这时我看到他的车门打开了,"嘭"的一声,他好像用尽全身力气把车门关上,然后摔头就走了,车也不管了。

"你以为你走了,我就会撤吗,看最后谁赢!"我也气呼呼的下了车,到邮局办事去了。俩部被遗弃的车静静的躺在路上,没有主人它们动弹不得。

在邮局我的心忐忑不安,时不时的跑到门口去看看,我看到因为我们俩部车堵在道上,需要通过此路的两头的车只好纷纷掉头绕道,一些骑三轮车和自行车的人只得下车来推着车过去,我心里好愧疚,我难受极了,我好矛盾:我要不要开走呢?不能!我就是为了要争口气,就是为了要教训那无理霸道的人,这种人不教训教训他,他以后还会在外逞王逞霸,今天遇到我了,教训一下他让他清醒清醒••••••。

就这样等我从邮局办完事,将近1个小时,那部车已经走了,我赢了!但坐在车里我并不轻松,并没有赢的快感,反而心里无比沉重,一边是对造成交通堵塞的愧疚;一边是觉得自己行侠仗义,充满浩然正气;我到底是错是对,如果是错那行义有错吗?如果是对我怎么赢了还那么难受呢?我为了惩罚一人而连累那么多人,我到底要怎么取舍呢,我一直茫然不得其解!

讲师的这篇文章,为我拨开了云雾:"当一个人的为人是大公无私的、慈悲和善的、舍己为人的、问心无愧的••••••那胸中便会升起一股坦荡磊落、理直气壮的感觉,那便是浩然之气充塞周身的效应••••••。反过来说,若是一个人的为人都常是隐晦、私欲的••••••自私自利的•••那么他的气就往内缩、往下沉••••••"。当时我的心为什么那么沉重呢,其实在自认为的行侠仗义后面是为了满足自己要赢的私欲,觉得自己不被尊重,为了给自己争一口气!然后堂而皇之的为自己戴上侠义、浩然正气的高帽子。为了这口气我输的很惨:输掉了慈悲和善,输掉了舍已为人,输掉了问心无愧••••••,在胸中怎么可能会升起坦荡磊落、理直气壮的感觉呢,身中的那股气怎么可能是浩然之气呢,那是阴晦之气啊!

讲师在这段话里已经指明了我们所作所为的正确方向,我们自认为的打抱不平,自认为的申张正义如果不是建立在大公无私、慈悲和善、舍己利人、问心无愧的利他的基础上,那只不过是为了争胸中愤愤不平的那口气的借口;如果我们是惩罚了小部分人而损失了大部分人的利益,我们却还以为以牙还牙是在唤醒别人的良知,还以为行侠仗义是在拯救别人的灵魂,还以为我们充满浩然正气,那其实是在别人的错误上再加上自己的错误,使人格更加的扭曲。

讲师的这段话又使我想到了另一段事。有一天在我们小区,我开车出去,迎面也来了一辆车,同样的他直逼着我,不断按喇叭要我让路,自从上次那件事后 ,我常常会对当时的行为感到内疚和惭愧。于是我毫不犹豫的就往后退,当他从我身边开过去时,他把手从窗口伸出来,示意向我表示感谢,当时我真的很开心!心中很温暖!那时真的是感受到了讲师写的舍己为人的坦荡感觉!同样的一件事,处理方法不一样,结果也不一样,长养的气也不一样,前面我们因为愤怒,因为争那口气,我们长养的是阴气,后面的那个人因为我的坦荡和善让他有了感激之情,我们都长养了阳气。

上次刚结束完北京的课程,我和朋友叫了辆的士急急忙忙往机场赶,的士司机是位50多岁的人,笑容满面,他看我们时间紧迫,又塞车,他也跟着着急,只要有机会他就会加速,加塞,我们都夸他真好!突然一个紧急刹车,好惊险,车差一点撞到了一部小三轮货车。那司机说如果不是为了送你们赶飞机我就不踩刹车,撞过去。我们问他为什么呀,他说这种横冲直撞的人就要教训教训。我说那你的车撞坏了呀!你几天都开不了工你也会很生气呀!他说我才不生气呢,我买了保险,保险公司全赔!虽然他在某方面可能是个好人,是个有仁义的人,但是他的这种心态就是不仁不义,就是讲师说的那种做错了事还理直气壮盛气凌人的那种人,那他长养的就不是阳气而是阴气!

讲师曾讲过这样一句话:"不要因为别人犯错误而影响自己做好人!"是的,舍小取大是君子,舍大取小是小人。只有心胸宽大、舍己利人、光明正大••••••这样的人才会全身充满浩然之气,那些只为争得个人利益的人会失去很多很多••••••

上次在北京的课堂上瑞穗姐说了一段话,让我感动不已:

如果为了争赢这口气,你失去了同事,你要不要••••••

如果为了争赢这口气,你失去了朋友,你要不要••••••

如果为了争赢这口气,你失去了儿女,你要不要••••••

如果为了争赢这口气,你失去了老公、老婆,你要不要••••••

如果为了争赢这口气,你失去了父母,你要不要••••••

如果为了争赢这口气,你失去了整个世界,你要不要••••••

这种顾全大局的自制,不正是「义」的表现吗!


本期目录...

 
经典故事欣赏:仁者心动
 

究竟什么是动,什么是静?一直以来我们对于动静这两个字,存在着什么样的误解?在北海老人全书中有这么一段,可说是对动静最好的解释:「凡一切有为之为,有法之法,有意之意,有心之心,有神之神,有气之气,此皆属乎动者也!各教大圣人皆无法之法,无为之为,无心之心,无意之意,无神之神,此皆属乎静者也!」

简单的说,"有为"的都属于动;"无为"的都属于静。有为就是用人的意念控制去勉强造作出来的,譬如想象一股气从哪里生起,然后运到哪里等等,这就是用人为的意念搬运吐纳,而违反了身中的自然之性,因为违反本性自然,所以称为「动」,古圣先贤对此是一概禁止的。

「本性」的意思是纯属自然的,本性造化的精密非人可以造作,好比每个人有一个血液的循环系统,让这系统自然的流动,就是最好的养生之道了。如果有一天有个科学家说他发明了一个非常精密的仪器,可以代替你自然的血液循环系统,甚至比自然的血液循环系统还要好,只要装在你的身体里面你就可以跑得比以前更快、活得更久更健康,这样你要不要来装一套?你不肯的,因为你知道人的智慧是很有限,永远比不上大自然的。或者这系统能让你暂时看到些许好处,但几年后你就发现这也是缺点、那也是缺点,把你搞得只剩半条命。这就是人为造作的下场。圣人早就知道,凡用人为逆乎本性的,都会有不好的下场,既使它看起来再怎么安静,都称为「动」。

凡是经过人意造作的气血造化,都与太极气天相合,太极气天乃半阴半阳之天,阳生则阴死,阴生则阳死,乃属于生生死死轮回不已的气数,也就是正在种下轮回的种子,这就是妄动气血的缺点。

「静」的意思刚好相反,乃尊重本性自然的安排,只是放任气血的自在,不妄动它,不破坏它,毫无人意的干涉,不论此刻气血再怎么奔腾,只要出乎自然,圣人都称它为静。静的气血造化即与无极理天相合,亦即是走向反本还原的道路。

而此刻六祖见到两个和尚为了区区小事纷争不已,六祖知道,两个人的争执倒不是重点,重点是争执的过程,那点计较对心中的气血产生了推波助澜的效果,使气血的造化离开了自然的规律,于是失去了本性的中和清真,所以六祖说,风动本自然、幡动也本自然,此刻天下皆静,唯有两位的心正在动乱而已。

由六祖这几句简洁的话,立刻让人感觉到他的智慧所在。因为他一针见血便点出修行真正的问题所在。在哪里?就在那颗动乱的心!其它世上万物本来都是静的!

所以,仔细观察人们修行上的困难,问题不是风动,也不是幡动,不是公司在动,也不是人事在动,也不是脑袋动!不是婆婆的问题,不是媳妇的问题,也不是儿子的问题,不是事业的问题!没错,外在的发生是需要处理的,奔走的过程气血也是不断变化的,但那都出于自然,我们的心可以不跟着它动。意思是别让你心中的好恶,对你的气血推波助澜就行了,唯独只怕我们的心去妄动气血,其他一切都不怕动的。唯独只怕本无意义的气血上面,却攀附满满的好恶知见,那才是修行的问题所在。

通常,人们胸口的气血只要一动,动荡的程度越大,贪嗔的知见就越深,情绪就越不能自已。各位想想看对不对?其实你并不怕任何东西动,你只怕胸膛的气血开始晃荡,这一剎那,你的知见将再对它推波助澜,因而妄动了气血,动不动就想要与太极气天的轮回种子结缘。回去体验一下,注意自己的生活几天,看看我所说的话对不对。

人们不怕脑袋动,不怕环境动,不怕人动,不怕事业动——只怕胸膛动!所谓「仁者心动」,在哪动?在胸膛。凡思惟的属于脑袋,而感受的则属于胸膛,冲击着你的是感受,而不是思惟,那才是修行关键的所在。六祖这话是叫我们,千万要对准焦点,别错用工夫的意思。

本期目录...

 
 

白佛言(舍利弗问佛陀)。世尊云何说空(即五行的金)。佛言。空主肺脏。及主身分(属于身体的)。六腑六脏气血通道。九穴毛孔皆是空大。

白佛言。世尊云何说风(即五行的木)。佛言。风主肝脏及主心身支大动作(属于身心互动的)。皆是风大。

白佛言。世尊云何说火。佛言。火主心脏及主身温皆是火大。白佛言。世尊云何说水。佛言。水主肾脏主肾精心身支大。血腻津液。皆是水大。

白佛言。世尊云何说地。佛言。地主脾脏及骨肉坚体。皆是地大。

(以上这段经文,说明五行在身扮演的角色)

白佛言。世尊六大法者。持何道有。又有修行哉。佛言。六大皆如来藏。合于本元如来藏之正善觉圣。是名修。是修行者。皆成佛道。

译:舍利弗问佛陀说,世尊啊,这地水火风空识六大法,是从哪来的,对修持又有什么重要呢?佛陀说,这六大都是如来藏(本性),若能正了六大在身上的知觉,使其都符合如来藏本具的天然正觉,这就是真正的修行了。也就是能正了自身六大所产生的各种正觉的人,便是走在成佛的道路上了。)

背是修行。恣妄乱行。如是众生。皆随生死。生生世世流转受苦。无有尽期。如车轮回。识可悲愍。

译:若是离开了六大的天然正觉而论修行,随着自己的喜好去乱修,这样的众生必难脱生死,生生世世都在轮回里流转受苦,永无尽期,就像车轮不停旋转一样,实在是可怜啊。

白佛言。世尊,云何说识。识主魂魄。及主命门。一切精气。皆是识大。

译:舍利弗又问佛陀说,世尊啊,六大中的识是什么意思您还没解说呢?佛陀回答说:「识是魂魄的主人,也是命门的主人,身中一切精气神,就是识大的作用所显现的。」

尔时舍利弗白佛言。世尊,有情气尽,已命终时。地水火风空皆散尽,有何身分。向其中有。亦向后生。

译:那时舍利弗又问佛陀说,世尊啊,世上的有情众生精气耗尽要命终时,地水火风空这五行都分散耗尽了,哪里还有另有一个身命,可以继续下一个生命的旅程呢?

佛告舍利弗言。如汝所问。众生身分依果报限。以天命生。受父母气成身分故。果报尽时。天命限时。至死期。而地水火风空。大散灭。虽五大灭。识大不灭。何以故。识者不依果报有故。不命生故。不气受故。无始无终。如来藏故。

译:佛陀告诉舍利弗说,就像你问的一样,众生的气禀会受果报的控制而轮回,又受天律的控制而又出生,这是因为他们禀受父母后天之气而生。当果报现前时,天命气数到时,死期到了,那时地水火风空这五行就各自分散了。那时虽然这五大都散了,但唯有「识大」这个觉性不灭。为什么呢,因为这觉识乃先天本有,不是依附果报而生的。不是由果报生,也不是受父母气而来,它早在无始无终之时就已存在,它就是不生不灭的如来藏。(亦即人的佛性)

(附注:如来佛前段说精气就是识大,接着又说识大永远不不灭,最后我说识大就是无始无终的如来藏。那么也就证明,人身的精气,就是不生不灭的如来藏。所以,修如来藏,就是修一身的精气神,修精气神等同修识大。依此看来,三教心气并重的修行重点,并无二致。)

识以性理。地水火风空大为身。空体以冥质存。俱依善恶业因成生。今生业。如其依业位。舍此地水火风空大。而亦受彼地水火风空大。亦生生时。以湿胎卵化生随其界。而受相应生。随其果报。生六道中。是名流转三世。

译:这个识才是本性的所在(前文说过,识大即是身中的精气),而地水火风空五大则是支撑起后天身体的要素。人人本具的佛性重新投胎时,要依靠五大质性才能流转受生,那时则依善恶因果而决定去处。如现在造的业,以后必依业力的大小,舍离此生的五大而死,重新再受新的五大而受为新的生命。至于不断轮回受生之时,乃在湿生、胎生、卵生、及化生之中,随他的果报而轮回于六道之中,这就称为流转三世。

诸位悲此境界。出人间界。广说是理。能令众生归于六大如来藏理。日日六大。时时六大。不舍不忘如来藏理。能合是理。是名六大法身修行。

译:你们这些修行人,就是怜悯这样的苦难,所以想要出离世间,广说解脱之法,让众生都能从六大中,回归不生不灭的如来藏。天天在六大的觉性里修持,时时在六大的觉性里修持,时时观照,永远不离开本性的实相,能符合这个真理,就是在六大中修持不灭法身的人了。

(附注:由以上可知。修行必需致力于护养身中的精气,因为精气即是识大,识大才是如来藏。此说与东方先圣殊途同归。果真自古英雄一条心。)

本期目录...

 
最新活动讯息与张讲师新作
 

初阶二日禅

郑州:2012/03/03~03/04 (2日晚上开始上课)

上海:2012/03/10~03/11 (9日晚上开始上课)

中岭山:2012/03/17~03/18 (16日晚上开始上课)

中岭山:2012/04/14~04/15 (13日晚上开始上课)

杭州:2012/04/07~04/08 (6日晚上开始上课)

中岭山:2012/05/19~05/20 (18日晚上开始上课)

进阶三日禅

中岭山:2012/03/23~03/25 (23日早上8:00到25日下午4:30离营)

张讲师RC国学讲座:

原则上每周四晚上8:00~9:00 举行(若遇讲师出差则顺延/详情请参黄庭禅网站

3/2(五) 黄庭禅分享会邀请您 

        黄庭禅分享会~~邀您一起 空两秒~~换一个重生!

        "晚两秒钟的世界"
        ~空两秒,换你一个重生~

        恁谁都不会介意两秒钟的流失
        仅区区两秒钟
        既不感伤浪费 也不曾惋惜

        但我们往往忽略了
        当生活中不示警的情绪发生时
        瞬间内在能量的涌动
        灵魂却跟不上情绪的脚步

        停下两秒 让我们与灵魂共处
        以极短的时间
        转化强大的力量
        空两秒 换你一个重生

        时间:2012/03/02(五) PM7:30〜9:00

        分享会主题:晚两秒钟的世界(活动详情)
        .     地点:集思台大会议中心洛克厅
        .     地址:台北市罗斯福路四段85号B1 (国立台湾大学第二活动中心内)
        .     交通资讯:捷运公馆站二号出口(面向罗斯福路左转,步行约两分钟)
        .     报名专线:02 - 2217-4564
        .     报名信箱:share100@htz.org.tw

张讲师新作

.     张讲师新作:「平心静气」 -- 李兹出版欢迎订购) 
               ——读500字换速一生平心静气:新解修心双经典,孟子心气说与中庸首章

本书特色:
. 《孟子心气说》短短三百多字,读通即能养「浩然之气」;《中庸首章》不过一○九字,懂得就可解脱无尽烦恼。张德芬喻黄庭禅修为其心灵追寻上最后一片拼图,此两篇经典即为黄庭禅修的入门必修。
.黄庭禅张讲师多年来遍读经典,因为此二经典,开悟到心与气的关系,之前百思不解的经文,霎时豁然开朗,因此推崇这两篇经文为修心者首选。
.两篇经文相加不到500字,很快背诵。是平心静气的心灵万金油。
.非单字单句解释,作者妙解经典,真正帮你理解古人的思想脉络。了解什么是「吾善养吾浩然之气」之后,你就会恍然大悟,那和佛家的「金刚法身」、道家的「得丹」是指同一件事;了解喜怒哀乐发动时要如何对治情绪,是每个人一生中最重要、最困难的功课。

. 「论语CD」已全套出版了(欢迎订购

.     恋恋澎湖弯电台 -- 专访张讲师侧录 已PO网站欢迎下载) 

.     张讲师「静禅班讲师时间」侧录:安心之道 已PO网站欢迎下载) 

.     张讲师「静禅班讲师时间」侧录:活在当下已PO网站(欢迎下载

. 「張講師RC國學講座系列」已PO网站(欢迎下载

.     楞严经-第九卷(一~二) 已PO网站(欢迎下载

.     孔子家语(一)~(四十二 曲礼子贡问 上)已PO网站(欢迎下载) 

.     孟子(四)~(七)已PO网站(欢迎下载

.     论语选集(一)已PO网站(欢迎下载

.「春秋」已PO网站(欢迎下载)(欢迎下载

各期电子报下载:黄庭禅各期电子报线上查询网址

 
中华黄庭禅学会
http://www.htz.org.tw
各期电子报下载: 黄庭禅各期电子报线上查询
投稿或心得分享: idro.joan@gmail.com; 1004898501@qq.com
欢迎转寄与分享: 点选转寄电子报连结或直接转寄此封电子报